イベント概要
- 開催日
- 2024年11月9日(土)・10日(日)
- 時 間
- 11:00~17:00
- 入場料
- 無料
- ご注意
- 当日はメディア(TV新聞WEB等)の取材が入るため、
映り込みについてはあらかじめ
ご了承いただけますようお願いいたします。
- 場 所
- 東京ミッドタウン 東京都港区赤坂9-7-1
・アトリウム(ガレリアB1)
・コートヤード(ガレリアB1)
「海のごちそうフェスティバル」は、海のストーリー・背景を伝え、
食を通じて多くの方に海に興味関心をもってもらう試み
「海のごちそうプロジェクト」の集大成として、
2021年から開催している海と食の一大イベントです。
4年目となる今年は「海のごちそう❓フェスティバル2024」というタイトルで開催いたします。
各地が直面している「海の課題」から生まれた新メニューなどを販売する飲食ブースのほか、
全国各地から海の変化や課題に対応して生まれた、
海と食の未来を彩る商品を販売する物販ブース、
日本の海の食文化をさまざまな切り口で体系化した企画展示ブース、
海を味わうために長年培われてきた「技法」に着目したステージプログラムや
有識者トークプログラムなど、盛りだくさんの内容です。
今この時代において「海を味わう」「海の恵みをいただく」ということを改めて考え、
海と私たちの関係の“現在地”を食から見つめ直す。
「現在、海に何が起こっているのか、何を食べているのか、食べていないのか。
これからどう『海と食』に向き合っていくのかを考え、海の問題を問い続けていく。」
イベント名の「❓」にはそんな想いが込められています。
- ●全国から集まった、海と食の未来を彩る商品を販売する
「海のごちそう❓マルシェ」 - ●気候変動などによる「海の課題」を、
食を通して考えるきっかけを提供する「海のごちそう❓キッチン」 - ●「海の食文化」を見つめ直すことで、未来を考える
「海のごちそう❓ステージ」 - ●変化する海の中で「海の食文化」がどのように変化し、
未来へとつなげていくのかを紹介する「企画展示コーナー」
海の変化や課題に対応し、生まれた新しい食。
全国から集まった、海と食の未来を彩る商品を販売します。
商品に込められた想いを、ぜひ感じてみてください。
販売商品の一部をご紹介
-
北海道
未利用魚介プロジェクト
各450円
美人焼きシリーズ -
島根県
じゃこまめ
630円 -
岩手県
昆布根藻塩
760円 -
島根県
天然馬頭鯛の
650円
うま味だし
「海の課題」を「食」を通して発信している
「海のごちそう地域モデル」から生まれた
シーフードメニューをキッチンカーで販売します。
気候変動などによる「海の課題」を、
食を通して考えるきっかけを提供します。
古くから海と共存してきた日本。しかし、今、海の環境は大きな変化を迎えています。
この変化が、私たちの食卓にもたらす影響とは?
長い間、海の恵みを頂く中で培われてきた知恵と技術に改めて向き合い、
「海の食文化」を見つめ直すことで、未来を考えるステージイベントです。
海のごちそう?キッチンカー&海のごちそう?マルシェ商品紹介
気候変動などによる「海の課題」を、食を通して考えるきっかけを提供する「海のごちそう?キッチン」。
「海の課題」を「食」を通して発信している「海のごちそう地域モデル」から生まれたシーフードメニューをキッチンカーで販売します。気候変動などによる「海の課題」を、食を通して考えるきっかけを提供します。
全国から集まった、海と食の未来を彩る商品を販売する「海のごちそう?マルシェ」。
海の変化や課題に対応し、生まれた新しい食。全国から集まった、海と食の未来を彩る商品を販売します。商品に込められた想いを、ぜひ感じてみてください。
真鍋摩緒
海のごちそう地域モデル in 鳥取、海のごちそう地域モデル in 下関、海のごちそう地域モデル in みえ熊野、海のごちそう地域モデル in 佐伯
【長崎県】金沢鮮魚 代表代理 金澤 亮、【島根県】株式会社SOL JAPAN 田中彩子
「海と食」有識者シンポジウム
『OCEAN BLINDNESS~私たちは海を知らない?~』
海にまつわる様々な疑問を考え、海を感じ、海を知り、海と向き合うラジオ番組『OCEAN BLINDNESS~私たちは海を知らない?~』でパーソナリティを務めるモデル・タレントの藤井サチと日本財団 海野光行常務理事が「海と食」をテーマに有識者ゲストを迎えて海の未来についてトークを展開します。
- モデル・タレント藤井サチ
- 日本財団常務理事海野光行
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和食の伝道師近藤一樹
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サステイナブル料理研究家サカイ優佳子
試食付き「海を味わう技法」体験【締め・干し編】
海の恵みを活かす調理技法【締め】と【干し】を体験! それぞれの調理法の歴史・背景・成り立ち、特徴・利点、海洋環境変化との関わりなど、調理法の現在地とこれからを、試食体験を通じて、感じていただくプログラムです。
- 【締め】小島誠
- 【干し】平塚聖一
MC:真鍋摩緒、ファシリテーター:近藤一樹
出張!海の落語プロジェクト
海の問題を笑って学べるオリジナル海落語をお届けします!「笑い」と「学び」のコラボレーションをぜひご体験ください。
- 三遊亭朝橘
試食付き「海を味わう技法」体験【漬け・燻し編】
海の恵みを活かす調理技法【漬け】と【燻し】を体験!それぞれの調理法の歴史・背景・成り立ち、特徴・利点、海洋環境変化との関わりなど、調理法の現在地とこれからを、試食体験を通じて、感じていただくプログラムです。
- 【漬け】高木佐知子
- 【燻し】田中祐司
MC:真鍋摩緒、ファシリテーター:近藤一樹
「海を味わう技法」スペシャリスト トークセッション
海を味わうために現在まで受け継がれている調理・保存の技法である「漬ける」「燻す」「締める」「干す」のスペシャリストによるクロストーク。 それぞれの調理法、保存法が生まれた背景や特性・長所、生活との関わりなど「海と食」を「技法」から考えるトークプログラムです。
MC:真鍋摩緒、ファシリテーター:近藤一樹
【締め】小島誠(銚子丸)、【漬け】高木佐知子、【燻し】田中祐司、【干し】平塚聖一
『Lazy Sunday』公開生放送
11月10日(日)のLazy Sundayは、海のごちそうスペシャル!「海のごちそう?フェスティバル」の会場から、公開生放送でお送りします。
ゲストは、一般社団法人 日本ソルトコーディネーター協会 代表理事の青山志穂さん、食通としても知られるミュージシャン小宮山雄飛さん(ホフディラン)、そして、海が似合うシンガーソングライターCaravanさんの3組。Caravanさんは生演奏も披露して下さいます。(会場限定のミニライブも!)
海の課題解決を目指す商品・メニューを展開するマルシェやキッチンカー、番組リスナーや会場の皆さんの「海の幸」にまつわるエピソードもご紹介しながら、日本の「海の食文化」について楽しく学びます。もちろん、ジョージセレクトの海で聴きたいグッドミュージックもお届け。海を感じ、海を味わう4時間。会場で、そしてラジオの前で一緒に楽しんで下さい!
- George Cockle
- 渡辺麻耶
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青山志穂
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小宮山雄飛
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Caravan
出張!海の落語プロジェクト
海の問題を笑って学べるオリジナル海落語をお届けします!「笑い」と「学び」のコラボレーションをぜひご体験ください。
- 三遊亭朝橘
お魚クイズ大会
魚にまつわる漢字クイズやなぞなぞなど、楽しく学べる早押しクイズ大会を実施!
大人部門、子供部門それぞれ会場で大募集!奮ってご参加ください。最多正解者にその場でマルシェ商品をプレゼント!
「海を食べる」ってどういうことでしょう?
長い歴史の中で海洋環境もライフスタイルも昔とは大きく変化した現代。今こそ、海と私たちの関係の“現在地”を食から見つめ直し、「海を食べる」ということに向き合う時なのかもしれません。
この企画展示では、日本の海の食文化の歴史を紐解きながらこれからを考えます。
開催場所
東京ミッドタウン
〒107-0052 東京都港区赤坂9-7-1
・アトリウム(ガレリアB1)
・コートヤード(ガレリアB1)
アクセス詳細は
こちら