イベント概要
- 開催日
- 2024年11月9日(土)・10日(日)
- 時 間
- 11:00~17:00
- 入場料
- 無料
- ご注意
- 当日はメディア(TV新聞WEB等)の取材が入るため、
映り込みについてはあらかじめ
ご了承いただけますようお願いいたします。
- 場 所
- 東京ミッドタウン 東京都港区赤坂9-7-1
・アトリウム(ガレリアB1)
・コートヤード(ガレリアB1)
「海のごちそうフェスティバル」は、海のストーリー・背景を伝え、
食を通じて多くの方に海に興味関心をもってもらう試み
「海のごちそうプロジェクト」の集大成として、
2021年から開催している海と食の一大イベントです。
4年目となる今年は「海のごちそう❓フェスティバル2024」というタイトルで開催いたします。
各地が直面している「海の課題」から生まれた新メニューなどを販売する飲食ブースのほか、
全国各地から海の変化や課題に対応して生まれた、
海と食の未来を彩る商品を販売する物販ブース、
日本の海の食文化をさまざまな切り口で体系化した企画展示ブース、
海を味わうために長年培われてきた「技法」に着目したステージプログラムや
有識者トークプログラムなど、盛りだくさんの内容です。
今この時代において「海を味わう」「海の恵みをいただく」ということを改めて考え、
海と私たちの関係の“現在地”を食から見つめ直す。
「現在、海に何が起こっているのか、何を食べているのか、食べていないのか。
これからどう『海と食』に向き合っていくのかを考え、海の問題を問い続けていく。」
イベント名の「❓」にはそんな想いが込められています。
- ●全国から集まった、海と食の未来を彩る商品を販売する
「海のごちそう❓マルシェ」 - ●気候変動などによる「海の課題」を、
食を通して考えるきっかけを提供する「海のごちそう❓キッチン」 - ●「海の食文化」を見つめ直すことで、未来を考える
「海のごちそう❓ステージ」 - ●変化する海の中で「海の食文化」がどのように変化し、
未来へとつなげていくのかを紹介する「企画展示コーナー」
海の変化や課題に対応し、生まれた新しい食。
全国から集まった、海と食の未来を彩る商品を販売します。
商品に込められた想いを、ぜひ感じてみてください。
販売商品の一部をご紹介
-
北海道
未利用魚介プロジェクト
各450円
美人焼きシリーズ -
島根県
じゃこまめ
630円 -
岩手県
昆布根藻塩
760円 -
島根県
天然馬頭鯛の
650円
うま味だし
「海の課題」を「食」を通して発信している
「海のごちそう地域モデル」から生まれた
シーフードメニューをフードトラックで販売します。
気候変動などによる「海の課題」を、
食を通して考えるきっかけを提供します。
「古くから海と共存してきた日本。しかし、今、海の環境は大きな変化を迎えています。
この変化が、私たちの食卓にもたらす影響とは?
長い間、海の恵みを頂く中で培われてきた知恵と技術に改めて向き合い、
「海の食文化」を見つめ直すことで、未来を考えるステージイベントです。
「海を味わう技法」体験試食付きプログラム |
「海を味わう技法」スペシャリスト トークセッション |
海のごちそうマルシェ商品紹介 |
「海と食」有識者トークセッション |
ラジオ番組公開生放送 |
海の落語プログラム |
海は、私たちの食卓に豊かな恵みを与えてくれます。
しかし、地球温暖化や海洋汚染など、海の環境は日々変化しています。
この展示では、変化する海の中で「海の食文化」がどのように変化し、
未来へとつなげていくのかを紹介します。
開催場所
東京ミッドタウン
〒107-0052 東京都港区赤坂9-7-1
・アトリウム(ガレリアB1)
・コートヤード(ガレリアB1)
アクセス詳細は
こちら