海を味わうの現在地
海のごちそう?フェスティバル
見て、聞いて、食べて、感じる

イベント概要

開催日
2024年11月9日(土)・10日(日)
時 間
11:00~17:00
入場料
無料
ご注意
当日はメディア(TV新聞WEB等)の取材が入るため、
映り込みについてはあらかじめ
ご了承いただけますようお願いいたします。
場 所
東京ミッドタウン 東京都港区赤坂9-7-1
・アトリウム(ガレリアB1)
・コートヤード(ガレリアB1)

-「海を味わう」の現在地-

「海のごちそうフェスティバル」は、海のストーリー・背景を伝え、
食を通じて多くの方に海に興味関心をもってもらう試み
「海のごちそうプロジェクト」の集大成として、
2021年から開催している海と食の一大イベントです。

4年目となる今年は「海のごちそう❓フェスティバル2024」というタイトルで開催いたします。
各地が直面している「海の課題」から生まれた新メニューなどを販売する飲食ブースのほか、
全国各地から海の変化や課題に対応して生まれた、
海と食の未来を彩る商品を販売する物販ブース、
日本の海の食文化をさまざまな切り口で体系化した企画展示ブース、
海を味わうために長年培われてきた「技法」に着目したステージプログラムや
有識者トークプログラムなど、盛りだくさんの内容です。

今この時代において「海を味わう」「海の恵みをいただく」ということを改めて考え、
海と私たちの関係の“現在地”を食から見つめ直す。

「現在、海に何が起こっているのか、何を食べているのか、食べていないのか。
これからどう『海と食』に向き合っていくのかを考え、海の問題を問い続けていく。」
イベント名の「❓」にはそんな想いが込められています。

  • ●全国から集まった、海と食の未来を彩る商品を販売する
    「海のごちそう❓マルシェ」
  • ●気候変動などによる「海の課題」を、
    食を通して考えるきっかけを提供する「海のごちそう❓キッチン」
  • ●「海の食文化」を見つめ直すことで、未来を考える
    「海のごちそう❓ステージ」
  • ●変化する海の中で「海の食文化」がどのように変化し、
    未来へとつなげていくのかを紹介する「企画展示コーナー」
  •  
このイベントは日本財団「海と日本プロジェクト」の一環として実施します。

海の変化や課題に対応し、生まれた新しい食。
全国から集まった、海と食の未来を彩る商品を販売します。
商品に込められた想いを、ぜひ感じてみてください。

販売商品の一部をご紹介

  • 北海道

    未利用魚介プロジェクト
    美人焼きシリーズ

    各450円
  • 島根県

    じゃこまめ

    630円
  • 岩手県

    昆布根藻塩

    760円
  • 島根県

    天然馬頭鯛の
    うま味だし

    650円

「海の課題」を「食」を通して発信している
「海のごちそう地域モデル」から生まれた
シーフードメニューをフードトラックで販売します。
気候変動などによる「海の課題」を、
食を通して考えるきっかけを提供します。

「古くから海と共存してきた日本。しかし、今、海の環境は大きな変化を迎えています。
この変化が、私たちの食卓にもたらす影響とは?
長い間、海の恵みを頂く中で培われてきた知恵と技術に改めて向き合い、
「海の食文化」を見つめ直すことで、未来を考えるステージイベントです。


「海を味わう技法」体験試食付きプログラム
「海を味わう技法」スペシャリスト トークセッション
海のごちそうマルシェ商品紹介
「海と食」有識者トークセッション
ラジオ番組公開生放送
海の落語プログラム

海は、私たちの食卓に豊かな恵みを与えてくれます。
しかし、地球温暖化や海洋汚染など、海の環境は日々変化しています。
この展示では、変化する海の中で「海の食文化」がどのように変化し、
未来へとつなげていくのかを紹介します。

開催場所

東京ミッドタウン
〒107-0052 東京都港区赤坂9-7-1
・アトリウム(ガレリアB1)
・コートヤード(ガレリアB1)
アクセス詳細は こちら