イベント概要

開催日
2022年10月8日(土)・9日(日)
時 間
8日(土)11:00-18:00
9日(日)10:00-17:00
※両日ともステージ・キッチンは16:00まで
入場料
無料 
場 所
有明ガーデン(東京都江東区)
 1F スポーツエンターテイメント広場
 1F 有明ガーデンギャラリー
 モール2F 中央吹抜広場

              

知れば知るほど、海はおいしい。

「知れば知るほど、海はおいしい。」を
メインメッセージに掲げ、海についての情報発信や、
海の未来を考える機会を提供するイベントです。
「海のごちそう」をきっかけに海に親しむひとときを提供します。

  • ●海産物などを販売する「海のごちそうマルシェ」
  • ●海の課題から開発されたメニューのフードトラック出店「海のごちそうキッチン」
  • ●海の今とこれからを伝える「海のごちそうステージ」
  • ●魚をさばく体験から海について学ぶ講座「日本さばける塾×すし銚子丸」
  • ●海に関する取り組みを紹介する「海と日本プロジェクト連携ブース」
  •  
このイベントは日本財団「海と日本プロジェクト」の一環で、海のごちそうウィークのプレイベントとして実施します。

北海道から沖縄まで、全国47都道府県の海産物や海に関連した特産品を販売。
「海と日本プロジェクト」事業から生まれたユニークなコラボ商品も。
ブースには各地のスタッフが常駐し、商品の特徴やストーリーを紹介します。
■実施場所:有明ガーデンモール2F 中央吹抜広場
■開催時間:10月8日(土)11:00-18:00、9日(日)10:00-17:00

販売商品の一部をご紹介

  • 鳥取県

    かにみそ
    バーニャカウダ

    1,380円
  • 長崎県

    長崎の海アイス

    340円
  • 青森県

    むつ湾ほたて
    オリーブオイル漬

    1,150円
  • 滋賀県

    あゆのひらき

    550円
  • 千葉県

    九十九里産いわし
    オイルサーディン

    432円
  • 兵庫県

    淡路島産しらすの
    冷凍ピザ

    1,100円

地域の海の課題から開発されたシーフードメニューを
フードトラックでテイクアウト販売します。
■実施場所:有明ガーデン1F スポーツエンターテイメント広場
■開催時間:10月8日(土)11:00-16:00、9日(日)10:00-16:00

一般社団法人
Blue Commons Japan

https://brilliant-action.jp/

函館ブリたれカツバーガー、
函館ブリ塩ラーメン、函館ブリたれカツ

海と大間の未来づくり実行委員会

https://omasaganacco.jp/

大間ホッケドック

海と食の地域モデル
in庄内浜実行委員会

https://terroir-shonaihama.jp/

庄内浜ふわっとろ海老ワンタンメン

海と食の地域モデル
in射水実行委員会

https://tototabelone.jp/imizu/

射水シロエビ・くりーむ・コロッケ

海と食の地域モデルin熱海
(NPO法人atamista)

https://atami-sengyobase.com/

熱海未活用魚を活用したカレー

鳥取ブルーカーボンプロジェクト

https://tottori-bluecarbon.jp/

鳥取ウニライスボールコロッケ
~おいしく食べて藻場再生!~

海のごちそう地域モデルin下関

            

下関サバFUKUフリット

海と食の地域モデル
in鹿児島実行委員会

https://ebikyoukai.jp/

かごしま美味深海テリタマバーガー、
かごしま美味深海海老カツバーガー(いずれもポテトつき)
  

【実施場所:有明ガーデン1F スポーツエンターテイメント広場】

11:00|11:45

オープニングイベント

“令和のお魚王子”鈴木香里武氏をお招きし、メインメッセージ「知れば知るほど、海はおいしい。」をテーマにしたオープニングトークを行います。
さらに、「海の宝アカデミックコンテスト2021」(主催:北海道大学大学院水産科学研究院)で入賞した高校生のテーマ食材を使い、トップシェフが開発したメニューを発表します!

  • “令和のお魚王子”
    鈴木香里武氏
12:00|12:30

海のごちそうフェスティバルの紹介

13:00|14:45

海のごちそうクイズ大会 第1部
日本縦断!海のごちそう生中継クイズ大会

※整理券をお持ちの方のみ参加いただけます。

小学生対象のクイズ大会。北海道・島根・鹿児島の3エリアと中継をつないで、各地域から「海と食の課題」についてのクイズを出題します。それぞれの地域のクイズに3問連続で正解すると、「海のごちそうキッチン」で販売している海のごちそうグルメがもらえます!
整理券は、10/8(土)12:00より有明ガーデンギャラリー前のイベント総合受付で配布します(先着30名)。

15:00|16:00

DAIWA presents
料理研究家ほりえさわこ×暮らしニスタ編集長石橋紘子のクロストーク

海をはじめ様々な課題が毎日のように話題となっています。そこで私たちの日常生活でも取り組めること、そして自然体験をとおして海など環境変化を知る大切さをお伝えします。

11:00|11:45

海のレシピ×アイゴ磯焼け~動画視聴&トーク

アイゴと磯焼けの課題について、海をベースに活躍するゲストを迎えたトークイベント。海のレシピプロジェクトが見聞きし、記事にしてきた“海のいま”を伝えます。

12:00|12:30

海のごちそうフェスティバルの紹介

13:00|13:45

海のごちそうクイズ大会 第2部
親子で参加!海のごちそうトリビアクイズ大会

※整理券をお持ちの方のみ参加いただけます。

小学生の親子対象のクイズ大会。各地域の「海のごちそうトリビア」をクイズ形式で出題。成績優秀者には、海のごちそうマルシェで使える商品券をプレゼントします!
整理券は、10/9(日)12:00に有明ガーデンギャラリー前のイベント総合受付で配布します(先着20組)。

14:00|15:00

「LOCAL FISH CAN グランプリ2022」活動紹介

全国の高校生がLOCAL FISH(=課題魚)を利用し、地域の海の課題を解決するオリジナルの缶詰を開発して競い合う大会「LOCAL FISH CAN グランプリ」。高校生が地域と連携しながら開発した、味はもちろんパッケージにもこだわった魚の缶詰を紹介します。

  • 【企画運営】一般社団法人 全国道文化交流機構

体験講座「日本さばける塾×すし銚子丸」

海とのつながりを学ぶ体験教室「日本さばける塾」と、グルメ回転寿司店「すし銚子丸」がスペシャルコラボ。先生はプロの寿司職人。さばくお魚は新鮮なアジ。自分でさばいたアジで、世界に1皿だけの握りずしを作り、回転ずしレールに流して、親子でおいしくいただきます。魚をさばくことを通して、海とのつながりを感じ、いま海に起こっている変化について知ることができる貴重な機会です。
参加には、事前のお申込みが必要です(抽選制)。詳細は、日本さばけるプロジェクトの告知ページをご覧ください。
応募受付期間:2022年9月16日(金)11:00 ~ 9月26日(月)9:00

【開催日時】
10月8日(土)11:30~13:00、13:30~15:00
10月9日(日)11:00~12:30、13:00~14:30 計4回開催
【実施場所】
有明ガーデンギャラリー



海と日本プロジェクト連携ブース

有明ガーデンギャラリー前の特設ブースでは、さまざまな催しを行います。
■出汁を味わう旨味体験&販売(NPO法人 離島経済新聞社)
■「LOCAL FISH CAN グランプリ2022」で高校生が開発した缶詰の販売
■sakana bacca連携キャンペーン企画の受付
■10/9(日)15:00~15:30 魚食系ラジオ「JUNK FISH!」の公開収録

開催場所

有明ガーデン
〒135-0063 東京都江東区有明2丁目1-8
 1F スポーツエンターテイメント広場
 1F 有明ガーデンギャラリー
 モール2F 中央吹抜広場
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