海のごちそうプロジェクトとは
日本の海洋食文化に蓄積された知恵を体系化し、国内外へ発信することで、世界中で起こる急激な海洋環境変化への適応を目指す取り組みです。
海は常に変化し、その恵みも移り変わってきました。
日本には古くから、変化する海に適応し、新たな食を生み出す“海洋食文化”があります。近年、海洋環境はかつてないほど急激に変化しています。私たちが当たり前のように享受してきた旬や、地域を代表する魚介類も、刻々と変わっています。今求められるのは、この急激な変化に適応する “日本の海洋食文化の知恵”です。
阪西さんからコメント
川に入って鮎を追う人に、水音が届く。風に波立つ川面や、脚が跳ね上げる水の音。それは、少年の頃に聞いた水音と同じであることに気づいた作者。夏の日差しの中、ふとよみがえる懐かしい瞬間なのでしょう。
鮎という夏の魚が連れてくる光の強さ、影の濃さ、躍動する人々、川と木々などから、現在と少年の日の両方が、読者の目の前に現れます。