ゆみゆみ
この時期になると親戚の斜里の漁師さんから大量に鮭をもらい車庫で鮭をさばいている母の姿を思い出します。
そしていくらの醤油漬けを作ってくれました。それは私が50代になってもかわらず、だから私はいまだに鮭をさばけないのです。
それでもいくらの醤油漬けだけは作るようになり私の子どもたちも大好きです。子どもたちが帰ってきた時に食べさせてあげたいのでたくさん作って冷凍しました。
「お母さんおいしい」と言って食べてくれるのを楽しみにしてるのです。
そしてお母さんの味を受け継いでもらいたいと思っています。
- #おもいでの海ごはん
- #海と日本
- #海のごちそうウィーク
chan_chii12
娘が本物のカニを初めてみた記念日🦀🦀✨
新潟の海岸にカニを食べに行きました🙌
娘はおいしさに大感動👶💕
か〜に!か〜に!!と歌ってしまうほどのおいしさだったようです☺️
私たちもこんなに立派なカニを食べたのは初めてでした👀
家族みんなで一緒に食べに行くことができて娘がとても喜んでくれてよかったです🥹💕
今の世代の子は魚を切り身の形でしか知らない、という話を聞いたことがあります。
小さなうちから出来るだけ外に出ていろいろな物を自分の目で見て体験させてあげられたな、と日々思います☺️
- #おもいでの海ごはん
- #海と日本
- #海のごちそうウィーク
- #カニ
- #初めてのカニ
事務局からのコメント
カニの歌がかわいくて、思わずニコッとなります。娘さんが大きくなったら、初めてカニを見た記念日のお話をするんだろうな、その時のカニの味を覚えていてほしいな、と思わず親心を抱くエモいエピソードでした。
satoyome❀
今は亡きお祖母ちゃんの故郷の瀬戸内海の小さな島で、毎年従兄弟たちとお祖父ちゃんが獲ったお魚でBBQをするのが恒例でした☺️
年に一回だけ会える祖父母と、私が住む内陸にはないキラキラで穏やかな海と、みんなの笑い声と。#おもいでの海ごはん です✨
- #おもいでの海ごはん
- #海と日本
- #海のごちそうウィーク
事務局からのコメント
かけがえのない大切な人たちとの「おもいでの海ごはん」。キラキラの海と、みんなの笑顔。写真も相まって情景が目に浮かぶエピソードでした。
事務局からのコメント
「おもいでの海ごはん」をまさに体現するエピソード。親から、自分へ、そして子供たちへ。海の食文化をつなげていくことで、海に想いを馳せる素敵なエピソードでした。