おいしい以上に、知ってほしい海がある。
~「海と食」に関する意識調査結果報告会~

一般社団法人 海と食文化フォーラムは、2021年7月、日本財団”海と日本プロジェクト”の一環として「海と食に関する意識調査」を実施しました。この調査は、四方を海に囲まれ、海の恩恵を受けて生活をしている日本人が「食を入り口とした海」に対して、どのような意識や行動をしているか、実態を明らかにすることを目的にしたものです。今回、その調査結果を発表するとともに、海の豊かさや課題について「食」をテーマに捉え、海の未来を考えるトークセッションを実施致します。

名称: 海のごちそうフェスティバル オープニングステージイベント
「おいしい以上に、知ってほしい海がある。~「海と食」に関する意識調査結果報告会~」

日時:2021年10月15日(金)11:00~12:00(受付:10:30~)
会場: 〒158-0094 東京都世田谷区玉川2-21-1 二子玉川RISE ガレリア
対象:報道関係者

「海と食」に関する意識調査  概要

  • 有効回答数:1153
  • 対象:15~69歳の男女  (男性586, 女性567)
  • 居住エリア:一都三県(東京都、千葉県、埼玉県、神奈川県)
    東京都 446【38.8%、千葉県 188【16.3%】、埼玉県 193【16.8%】、神奈川県 311【27.0%】
  • 期間 2021年7月19日~7月20日
  • 方法 インターネット調査
→ 「海と食」に関する意識調査結果資料