CONTENTS
・「魚をさばけるようになりたい!」と築地の鮮魚店へ飛び込む
・鮮魚と惣菜を扱う店だからこそできること
・子どもたちに“おいしいもの”を引き継いでいきたい
海に囲まれた日本には、
暮らしの中で育んできた海の食文化があります。
食を切り口に、海と人との関わりを創発し、
海を大切にする気持ちをはぐくむ連載。
知れば知るほどもっと海が大切になる。
第16回のゲストは、築地で鮮魚とお惣菜を販売する「クリトモ商店」の店主・栗原友(くりはらとも)さんです。魚料理が得意ではなかった栗原さんが、鮮魚を扱う店を営むようになったきっかけや、フードロスやマイクロプラスチックに対する取り組みをインタビューしました。おいしさを与えてくれる海。自分にできる身近なことからはじめて、豊かな海を未来に引き継いでいこうとしている栗原さんの取り組みをご紹介します。
1975年、東京都出身。ファッション誌の編集者を経て、2005年より料理家として活動。2012年に「魚の修業をしよう」と一念発起して築地市場にある鮮魚店に5年勤務。旬の魚のおいしさに出会う。2020年10月、築地の波除神社前に鮮魚・惣菜店「クリトモ商店」を開店する。著書に「魚屋だから考えた。クリトモのかんたん魚レシピ」(文藝春秋)など、多数。
CONTENTS
・「魚をさばけるようになりたい!」と築地の鮮魚店へ飛び込む
・鮮魚と惣菜を扱う店だからこそできること
・子どもたちに“おいしいもの”を引き継いでいきたい
インタビュー/児浦美和 Text/Yuki Inui Photo/Pecogram