海と食の未来をつなぐ人の
声を聴く
海に囲まれた日本には、
暮らしの中で育んできた海の食文化があります。
食を切り口に、海と人との関わりを創発し、
海を大切にする気持ちをはぐくむ連載。
知れば知るほどもっと海が大切になる。
interview
-
Ogura Hiraku
小倉 ヒラク
発酵デザイナー
私たちは「海」と「発酵」が密接に関わる世界に生きている
- あざら
- 海の発酵
- 記憶の箱舟
-
Yourou Takeshi
養老 孟司
解剖学者
海の未来をどうしたいか?自分の中に答えがある
- 海はコモン
- 満足を知る
- 逆参勤交代制
-
Tatsumi Yoshiyuki
巽 好幸
マグマ学者
「ハモ」でひも解く美食と地質学の深い関係
- ハモの旬
- 変動帯
- 美食地質学
-
Sasaki Hiroko
佐々木 ひろこ
一般社団法人「Chefs for the Blue(シェフスフォーザブルー)」代表理事
未来に残していきたい海の豊かさと日本の食文化
- サステナブルシーフード
- 海の食文化
- 環境と意識の変化
-
Aoe Kakuho
青江 覚峰
料理僧
目を閉じて、想像してみよう。食べものがどこからやってきたのか
- いただきますの意味
- 想像力
- 遊びが大事
-
isozaki makoto
磯崎 真
一般社団法人豊洲市場協会事務局次長
「海」の多様性と「食」の多様性をつないでいく場所
- 市場の役割
- 持続可能性
- 食文化を伝える
-
Nakagawa Megumi
中川 めぐみ
一般社団法人ウオー 代表理事
釣り回数年間100回から見えてきた、釣り・漁業の魅力と未来のこと
- 地域内循環
- 推し漁師
- 水産女子
-
Yutaka Nishii
西居 豊
一般社団法人 和食給食応援団 事務局長
海なしでは語れない日本の食文化、「和食」を通じて伝えたいこと
- 和食給食
- 子どもが喜ぶ献立
- 食文化を伝える
-
Mizui Ryota
水井 涼太
特定非営利活動法人ディスカバーブルー 代表理事
「海ってこんなに素敵だよ」と伝えられる人たちを増やしたい
- おかず釣り
- 海のミュージアム
- 磯遊び
-
Sashide Kazumasa
指出 一正
『ソトコト』編集長
「海」を大切にすることが、「自分」を大切にすることにつながる
- サクラマス
- 海と人をつなぐ
- 関係人口